вернутся
на сайт

В праздник Владимирской

Кажется, Короленко, в начале XX века, посетив во второй раз Светлояр, с горечью написал о выдыхающемся культе озера. Уже не было той "огромности" празднования увиденного им когда-то, в его первую поездку на берегах "Светлого Озера", неповторимый культ священного водоема только еще начинал угасать

* * *
В 1992 году, в конце XX века, я не увидел ни чего из того, что наполняло жизнь озера сто лет назад. То же разочарование вначале - озеро Светлояр, место, на котором согласно преданиям скрылся Китеж град, представлялся мне большим, величественным водоёмом. В подсознании виделось что-то, пусть не настолько огромное, но очень близкое Байкалу. И вдруг маленькое лесное озерцо. Да милое, да с кристально чистой водой, с холмами в соснах, кресты в оврагах, таинственные

Паломники. 1999 г.

могилы, но что-бы на этом месте был город ... , да ни когда! Село, расположеное поблизости, размерами в десять раз больше озера .

Но раз уж пришел, то надо пройтись, посмотреть, что там за лавочка возле купальни, осталось ли что-то на месте разрушеной часовни, прогуляться по светлоярским холмам, авось встретишь какого нибудь заблудившегося китежанина. Я, помнится, стоял полный каких-то необъяснимых чувств, очень близких к разочарованию и лёгкой иронии.

Откуда-то из-за спины появились три старушки. Обойдя, они по деревенски деловито и осторожно осмотрели меня с ног до головы, зажгли свечи, и устремились с молитвой по тропинке вперёд. Было утро середины Июня, на озере в долбленой лодке сидел полусонный рыбак, негромко щебетали птицы на

Ночь на Владимирскую

холмах. И ни что вокруг не спорило со мной, не пыталось доказать своей значимости. Всё было тихо и просто. И так, как-то незаметно моё неприятие сменилось вниманием, рассматриванием всего вокруг. Это рассматривание вскоре переросло в интерес.

Ощущение чего-то совершенно иного, ощущение здоровья, здоровья глубинного, не того, которым хвалятся, делятся рецептами, диетами и упражнениями. А такого здоровья, что и силы порой уже нет и спина ломит и головушка по грозе раскалывается, да и лет то уж сколько, а здоров человек - каждая частичка его дышыт, радуется.

Так и Светлояр, когда я остыл и прислушался, вдруг увидился мне безкрайним и светлым. Всё это не было чудом, прозрением или озарением каким-то.Я просто это увидел, почувствовал - озеро было светлым и

безкрайним. Такое трудно объяснить, ещё сложнее показать, поймет только тот, кто это сам ощутил. Не "Святым", как названы многие озёра в России, а Светлояром, Сетлым озером назвли его мудрые предки, подсознательно отделив то, что возможно было, с тем, что действительно есть.

нереально. Покой, безмолвие, тихое горение и красоту, причём не та красоту, которая спасёт мир, а ту, которую было бы не плохо спасти от мира, все это я пытался найти и заснять на плёнку. Знаю, глупо. Получилось мало, почти ничего. Но есть люди, для которых путь - это тоже цель .

А. К. 2002

Фотографии пренадлежат автору