Легенла о Светлояре Фотография Светлояра Меледин Фотографии вот так записи легенд
Библиография о Китеже

 


Несколько слов о проекте Светлояр

«Так вот, которые скажут: «Да, мол, это сказки!» – нет, нет: ты эдак не удумаешь и не скажешь» – добавила в завершении своего повествования одна из светлоярских сказительниц Мария Павловна Грибанова. И действительно, все, что окружает озеро Светлояр – будь то мир его легенд, преданий, наивных быличек, та нереальная реальность, о которой тебе с платочком у сердца поведают пожилые люди, или же просто сам факт существования этого нетипичного для данной географической зоны озерка в ветлужской глуши - все это превыше всякой фантазии. Да и можно ли наши повседневные мысли о счастье, искания его, представления о благополучии и достатке, мире и справедливости отнести в разряд фантазии и вымысла?
Как Вы, уже думаю, догадались эти несколько страничек, лишь только анонс, небольшая презентация создаваемой данный момент книги о удивительном памятнике культуры и природы средней полосы России - озере Светлояр.
К сожалению, не так много сохранено мест в России, где человек мог бы вживую соприкоснуться с прошлым. Памятников, способных так зримо передать неповторимую обряд обползания Светлояра молящимисякрасоту и очарование русской природы, русской души. Уголков земли, где бы удивительная природа соседствовала с не менее удивительными преданиями и традициями. Этот сайт посвящен как раз одному из таких мест – озеру Светлояр и сокрытому по легенде в водах его граду Китежу, истории и традициям его почитания, удивительным преданиям и легендам, его уникальности и старым людям, сберегшим детскую, искреннюю веру в то, что есть на этом свете места, где царит божий закон, справедливость и мир. Загадочное озеро Светлояр, это место, уже не одно столетие пытаются понять, изучить. Земля, которой каким-то непостижимым стечением обстоятельств выпало на долю впитать самые интимные чаяния русского крестьянства - представлении о справедливости, мире, божьей правде, достатке. Сплетенные воедино предания о татаро-монгольском нашествии на Владимиро-Суздальскую Русь, история подвигов и измен, предания о сокрытом в пучине озера городе, мире, другой земле с зелеными лугами, со старцами седобородыми и строгими, многими чудесами, образовали вокруг озера ореол седой тайны, загадки. Публикации же невероятных рассказов о встрече очевидцев с жителями Китежа, о слышанном многими колокольном звоне в пору, когда сельская церковь была порушена, о множестве огней, чудесно окутывающих вечерами воды Светлояра, прибавляли больше недоумения, вопросов и естественно интереса как у исследователей, так и у рядовых граждан. Что это, массовое помешательство, обман, чьи-то фантазии или может быть ... есть доля правды в этих рассказах?
Прошло более ста пятидесяти лет со дня первой публикации о Светлояре в светской прессе. За эти годы китежская легенда привлекала внимание многих исследователей и видных деятелей отечественной культуры. Озеро посетили в разное время П.И.Мельников-Печерский, В.Г.Короленко, М.М.Пришвин, А.М.Горький, З.Н.Гиппиус и Д.С.Мережковский, Илья Глазунов. Предания о невидимом граде Китеже вдохновили Н.А.Римского-Корсакова на создание прославленной оперы "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", проведено немало научных исследований, написаны труды, посвященные этому феномену. Но не на один из поставленных вопросов, а именно: существовал ли когда-либо град Китеж, Три  паломницы  на озере Светлояр. 70е годычто послужило причиной почитания нашими предками этого крохотного озерца, как образовался столь необычный для Нижегородской земли водоём, упал ли некогда метеорит, образовав озеро, или в самом деле в глубинах его покоится славный средневековый Китеж? На все эти и многие другие вопросы и по сей день еще не дано исчерпывающего ответа. Вопросы, гипотезы, предположения, догадки и надежды ... и снова вопросы.
Серьезность постановки их, вместе с определенной долей здоровой авантюры толкают и сегодня многих исследователей на путь внимательного изучения всего спектра материала, связанного с удивительным озером Светлояр. Так в начале 2002 года была проведена небольшая палеолимнологическая экспедиция, задачей которой было установление возраста озера, проводятся изыскания с целью доказать метеоритное происхождение Светлояра. Издано несколько сборников статей по светлоярской теме. Публикуются исследования которые , при всей спорности подачи материала, позволяют иначе взглянуть на прошлое не только самой Китежской легенды, Нижегородского края, но и России в целом.

В 1992 году я впервые посетил прилегающее к Светлояру село Владимирское. Будучи студентом одного из музыкальных учебных заведений, целью моей поездки в тот год, был поиск музыкального фольклора. Ореол загадки "озера Светлояр" и моё полное незнание ничего об этом загадочном месте, сыграли тогда решающую роль в выборе объекта исследования. Надежды на успех были огромными. Но как это и заведено, увы, вопреки всем ожиданиям, экспедиция оказалась в музыкальном отношении полной неудачей. Как я не старался, но найти какие-либо отголоски обрядовых песен или какого либо иного, с музыкальной точки зрения интересного материала мне не удалось. Все те же бесконечные частушки с матом и без, которые опять же ни кто петь "по суху", то есть без пол литра, не желал.Поклонный крест на Светлояре Вторым недоразумением было то, что ночлега мы на нашли, перестройка девяносто вторых сделала людей осторожней к чужакам. В селе грабили дома с иконами и нас, двух молодых и довольно странных людей, в тот год поначалу никто не приютил. Две холодных ночи в заброшенном доме, обида на всех и вся, какие-то по всюду "просветленные", странные люди, издающие протяжно: "Ааааум-м", серый, неприятный дождь по утру ... Спустя два дня было чувство того, что мы вообще не туда и не за тем приехали - хотелось обратно домой.
Но так повернулась судьба, что в этом отчаянии, вместо автобуса до Семенова, нам как в сказке отворились двери покосившейся, ветхой избушки, и старушка, жившая в ней, ввела нас в неповторимый и таинственный мир озера Светлояр. С тех пор пошло много лет, проведено немало экспедиций, исследований, дней у печки, на лавочке с диктофоном в руке и камерой. Записано много удивительного, ранее ни кем не собранного материала: легенды, рассказы и предания о Китеже, о чудесах на озере Светлояр, о Стеньке Разине и его кладах в ветлужских лесах, свидетельства о скрывавшихся членах императорской фамилии на Светлояре после Октябрьского переворота, об огненных змеях, водяной Бабе Яге, невероятное количество колоритных загадок, пословиц и поговорок, озорные частушки, и просто удивительные по красоте бытовые повести о любви, сиротстве и жизни. Пласт, собранный мной, богат и разнообразен, он свидетельствует о некогда мощной духовной традиции ветлужской земли, озера Светлояр.
Большая часть собранных преданий о Светлояре особенна своей интимностью. Как правило, эти повести - часть пережитого самим рассказчиком или кем то из его близких. Их неповторимый строй образован желанием поведать нечто удивительное, сокровенное, поделится тем, что свершилось когда-то с ним самим, или кем-то из его близких. А свидетельства эти обычно рассказываются не каждому, они доверяются "своим", доверяются полушепотом, переводя дыхание, с рукой у сердца. В этом-то наибольшая трудность собирания светлоярского фольклора. Для верующих в особенность Светлояра, озеро - это непостижимый и праведный живой организм, он - сокровенная часть их духовной интимной жизни, в которую в опасении надругательства или насмеханий богобоязненный человек посвящает не каждого.
За прошедшие 150 лет изучения и собирания светлоярского фольклора, к сожалению, было записано мало или совсем не было записано материала, сколько-нибудь убедительно иллюстрирующего и раскрывающего феномен Светлояра. Не раскрыт до сих пор фундаментальный пласт в деле изучения светлоярского феномена, а именно: видение его теми, кто верил в его святость - православными, старообрядцами и финоуграми некогда заселявшими в дохристианский период те места. Каждый, кто сталкивался с уже изданными светлоярскими преданиями, наверное, не раз ощущал несоответствие между той славой озера, тем благоговением пред ним у крестьян, описанным публицистами прошлых лет, и отсутствием его адекватного выражения в устном народном творчестве.
Чаще записанные предания являлись неким опровержением существования той мистической веры в невидимый град Китеж, чем передачей сути ее. Смысл опубликованных рассказов сводился либо к описанию чудесных свойств озера ( связи Светлояра подземными тоннелями с Байкалом и Волгой, описанию целительных свойств воды озера, ее удивительной чистоты, обитанию в недрах озера огромных рыб, и т.д.), либо-же это были скомканные воспоминания о татаро-монгольском иге, основанные в большенстве своем не на вековой памяти, а на широко распространенном в ближних селах Китежском летописце, историческая подленность которого давно уже перестала быть аргументом существования Китежа. Обычно в повествованиях этих, как я выше отметил, устами рассказчиков опровергались верования в исключительность Светлояра. Складывалось впечатление, что либо вся эта история с "сокровенным градом Китежем" художественное преувеличение, красивая додумка деятелей искусства начала прошлого века, или же часть материала илюстрирующего этот феномен, была по каким то неведанным соображениям просмотрена или не изучена. Результаты моих экспедиционных изысканий заставили меня склонится к последнему выводу.
Причин такого невнимания несколько и перечисление их тема отдельного очерка. Можно лишь отметить, что к сожалению как и до революции, так и после ее, причины эти носили исключительно идеологический, цензурный характер.
По этому, дабы восстановить утраченную справедливость, проект этот задуман как небольшой музей Светлояра в сети. Светлояра как культурного, духовного явления, живой традиции бытовавшей до конца XX века, в меньшей степени поиска его следов и останков в пучина озера. Безусловно, материал посвященный этой проблематике уже сейчас широко представлен на страницах сайта. Своей же задачей я вижу создание своего рода интерактивного памятника Светлояра в сети. Канувшего в лето удивительного мира светлой народной веры в праведный мир, чаяние его. Как место, где каждый желающий может прикоснуться к неповторимым русским преданиям, легендам, рожденным на озере, его прошлым., той духовной и душевной традиции почитания озера, традиции, с к которой мне посчастливилось познакомиться и полюбить. Полагаю многое Вам покажется невероятным, неправдоподобным, возможно нелепым и наивным. Но не все в нашей жизни поддается рациональным законам. На сайте Вы можете послушать голоса некогда живших людей, их удивительные, трогательные рассказы. Для достижения большей наглядности, я постараюсь по мере сил использовать новейшие аудиовизуальные технологии, использование панорамных изображений ландшафта, Flash. Конечно же, отдельно будет представлен весь широчайший спектр уже изданного материала о озере. Великолепного качества фотографии сделанные как мной, так и Вами. Учитывая немалый интерес немецкой аудитории в ближайшее время появится также и немецкий вариант сайта. В случае, если у Вас есть что предложить ( например фотографии, воспоминания о Вашем посещении озера или воспоминания Ваших близких), и Вы хотите этим поделиться, то посылайте мне на ящик, указав, пожалуйста, Ваше имя, год рождения и время когда была сделана запись или фотография. Я с удовольствием опубликую это на страницах создаваемого сайта.

Так как проект авторский, то любой исследователь, как известно, разграничивает рамки своей работы. На этом основании, при всем многообразии материала, публикаций и исследований, которые я предполагаю представить на страницах создаваемого сайта, вы не встретите не ссылок, не работ представителей целого спектра религиозных, религиозно - культурных и сектантских направлений проявивших немалый интерес в последнее десятилетие к озеру Светлояр. Их видение Светлояра, свидетельства и рассказы, осмысления Китежкой традиции в рамках данных организаций, так же как и сам факт проявления ими интереса к этому озеру в постперестроечный период, тема отдельного исследования выходящая за рамки моих интересов. Тема, которая безусловно еще найдет своих сторонников. Сайт же посвящен истории традиционного почитания озера Светлояр.
На этом сердечно благодарю Вас за внимание к проэкту и желаю Вам приятного просмотра.

Ваши замечания и отзывы можно оставить в Гостевой книге или послать мне на почту.
Большое спасибо!

P.S. Возможно, Вам захотелось посетить этот сокровенный уголок русской природы. Если это так, то заранее побеспокойтесь о ночлеге. Пожалуйста, помните - озеро Светлояр, это памятник природы федерального значения. Разведение костров, установка палаток, проезд на автомобилях и любая иная хозяйственная деятельность в заповедной зоне озера, уголовно наказуема. К сожалению, это запоздалая мера и ненасытное желание туристов по советски отдохнуть, искупаться в кристально чистой воде в последнее десятилетие чудовищно сказалось на экологическом балансе озера. Светлояр не узнать. Проявите, пожалуйста, жест доброй воли - не навредите! Сегодняшнее печальное состояние Светлояра, увы, это тоже яркий пример нашей с Вами культуры.
Мой совет: в первый раз, посетите Светлояр в один из весенних или осенних теплых дней. Красота озера открывается не сразу, ее надо услышать, рассмотреть, позволить проникнуть в себя. И тогда, я уверен, Вам увидится многое, что в шуме и купально-шашлычной суете летнего отдыха на Светлояре, навсегда исчезнет из поля Вашего зрения.

 

с уважением Андрюша. Кременчук


озеро Светлояр  2002 г.




вверх

Copyright Андрюша Кременчук
designed by   А. Кременчук ( KArovA ) 2003 - 2007