Дядечка божий человек

Мне тётя Маша вот рассказывала, Ватрухина. Она ходила круг озера-то всё, а я ещё небольшая была, ну девчонкой я была. И меня тятя отпускал с ёй, всё, токо ты некуды не уходи, с ёй только и будь. Так вот, вот это нам сказывали тогда… 

Был старичок. Там ведь у нас ещё две избушки были. Одна пятистенна была для этих молящиков то, а другая простая одна, а потом монашки на горе-то жили. Это всё было ведь. 

И вот, значит, я этого дядечку и то видала. Он ходил босиком. И он ходил в холстовом, в тканом: рубаха длинная до колен — подпоясанна, и штаны тоже у его те же были одинаковые. И он всё ходил, и он, значит, вот в пятистенном-то доме и находился. И когда он пошёл круг озера, — пойду, говорит, я помолюся — и вот это Успенска то гора,⁠1 значит, где часовенки эти стоят и тут Успенска гора проходит далеко-далеко, это всё Успенска то гора… И вот значит, и когда этот пошли по этой горе, и он вышел, и это гора и открылася, открылася и там поют, свечи, поют, говорит… 

Его и говорит старче, говорит, пойдём к нам. А он говорит, — ну он видет, что ему это приведеньё, — гора открылася, вот она, вон какие деревья-то стоят… А он говорит, Господи, погоди, говорит, у меня распятьё⁠2… В этой в избе-то где он находился распятьё у него вся наследственность, только распятьё было… Если ему подадут три милостынки, он больше никаких не возьмёт… Не надо больше ничего… Вот так, он и шёл по крест тот, уж пришёл, гора-то, как была так она и стоит. А потом вскоре пропал он… 

Это,  вот, всё это на моём веку. 

Вот так.

1 один их холмов на озере Светлояр  называемый в среде богомольцев горой Успения Богородицы

2 ударение на ё